Оказывается, беспомощности, как и, например, плаванию, можно научиться, причём за короткое время. Только нужно ли вам такое умение?

Приобретённая беспомощность сравнима с апатией и депрессией, когда человеку ничего не хочется делать. Но почему человек впадает в такое состояние и можно ли из него выйти?
Почему формируется выученная беспомощностьПервым феномен выученной беспомощности в 1967 году описал психолог Мартин Селигман. Он провёл ряд экспериментов над собаками и выявил, что после выработки условного рефлекса страха, они не предпринимали никаких попыток избавиться от дискомфорта, даже если у них были для этого все шансы. Печально признавать, но и у людей тоже может выработаться такой, грубо говоря, рефлекс. И часто приобретённая беспомощность появляется ещё в детстве.
Например, ребёнок в один день разбил любимую мамину чашку, а в другой — принёс двойку из школы. Что сделают родители? Более гуманные поставят в угол, менее — зададут трёпку. Но в любом случае ребёнок увидит, что за два разных действия следует одинаковое наказание. То же касается и поощрения за хорошие дела. Во многих случаях ребёнок просто не видит очевидной связи между своими действиями и их последствиями. Поэтому так важно дать понять ребёнку, что его старания приносят результаты, в независимости от того, позитивные эти результаты или нет. Однако и взрослые тоже могут научиться беспомощности.
Приведём простой пример. Некий человек завалил экзамен на поступление в институт, устроился на тяжёлую работу и получает копейки.
А ещё он состоит в токсичных отношениях. Казалось бы, ситуацию легко можно исправить. Нужно только пересдать экзамены, уволиться с работы и найти новую, а с партнёром — расстаться. Но тот, у кого наблюдается выученная беспомощность, просто не будет этого делать, а будет терпеть дискомфорт по жизни. Выученная беспомощность наблюдается и у людей, переживших стресс или череду неудач. А ещё приобретённой беспомощности подвержены те, кто мыслит шаблонами. «Так не принято поступать, почему я должен идти против правил?» — так рассуждают те, кто научился беспомощности. Но тем не менее от приобретённой беспомощности всё-таки можно избавиться. Как избавиться от выученной беспомощностиЛюди с выученной беспомощностью верят в то, что от них ничего не зависит и что они ничего не могут сделать с текущей ситуацией. Но на самом деле справиться с приобретённой беспомощностью можно. Так что же нужно для этого сделать?
Перво-наперво нужно избавиться от излишнего перфекционизма. Мало в каком деле можно добиться идеального результата. Не стоит ставить перед собой завышенную планку, но и совсем не стремиться к идеалу тоже нельзя. Просто ставьте перед собой посильные задачи, и после их выполнения вы поймёте, что у вас полно сил для новых, более сложных свершений. К тому же не стоит забывать про поговорку «на ошибках учатся». Учитесь не на чужих, а на своих ошибках и научитесь принимать неудачи. Любая неудача — тоже опыт, пусть и отрицательный. Запомните его и оберните себе во благо. И снизьте свои ожидания, не нужно бояться неприятностей, которые ещё не произошли.
Для избавления от выученной беспомощности особенно важно выявить связь между своими действиями и их последствиями. Нужно определить, какой вклад был вами сделан и почему полученный результат стал таким, каким он получился в итоге. Не переставайте анализировать различные ситуации не бойтесь действовать. Забудьте про слова «я этого не смогу» и «мне это не нужно». И самое главное — станьте оптимистом.
Да, оптимизму, как и беспомощности, тоже можно научиться. Тот же Мартин Селигман разработал тест, благодаря которому можно легко понять, оптимист вы или пессимист. Чтобы человек научился оптимизму, ему надо лишь пересмотреть свой стиль атрибуции — объяснения причин своих действий. У пессимистов она внешняя, направленная на себя, а у оптимистов — внутренняя. Сравните:
«Я не смог выполнить задачу, потому что я слишком глуп», — так думает пессимист. «Я не смог выполнить задачу, потому что мне дали на неё мало времени. Ещё бы совсем чуть-чуть, и у меня бы всё вышло», — так думает оптимист.
Если вы всё же больше склонны к внутренней атрибуции, то вам стоит поработать над собственной оценкой разных ситуаций. Ищите причины проблем вовне, а не в себе. Ведь не можете же вы быть во всём кругом виноваты? Но не ищите себе оправданий, просто постарайтесь дать объективную и адекватную оценку ситуации, обсудив её мысленно сами с собой и предложите себе несколько выходов из неё. А после осмысления своей реакции опишите свои чувства. Таким образом вы начнёте трезво оценивать свои поступки и будете мыслить позитивно.
Читайте также: 5 бытовых привычек, которые могут свидетельствовать о наличии психических расстройств